Tips Mencari Kerja di Tengah Pandemi Covid-19, Harus Lebih Familiar dengan Sistem Digital
JAKARTA, iNews.id - Mencari kerja di tengah situasi pandemi seperti saat ini tentu bukan hal yang mudah. Bukan tanpa alasan, semenjak virus Covid-19 melanda, sektor ketenagakerjaan memang tengah mendapatkan pukulan yang cukup keras.
Terlebih, banyaknya perusahaan yang menerapkan kebijakan baru, seperti pengurangan jam kerja, pemberhentian, hingga dirumahkan. Oleh karena itu, dibutuhkan beberapa hal baru sebagai bentuk adaptasi para pencari kerja terhadap tren yang sedang berlangsung.
Hal ini turut dibenarkan oleh Country Manager Jobstreet Indonesia Faridah Lim. Berdasarkan survei yang telah dilakukan perusahannya, terdapat kenaikan sebesar 50 persen pada jumlah rata-rata pelamar.
"Ini menjadi lebih sulit lagi, terutama di masa pandemi. Rata-rata pelamar naik 50 persen. Belum lagi pada posisi tertentu, jumlah pelamar mencapai ribuan," kata Faridah dalam momen webinar pada Rabu (7/10/2020).
Menurut Faridah, terdapat perubahan dalam sistem perekrutan secara umum saat ini. Terlebih dalam hal kemampuan mengakses teknologi digital yang kini tengah digunakan secara masif oleh berbagai perusahaan.