Delegasi Korut Dipimpin Bos Girlband Hyon Song Wol Batal ke Korsel
SEOUL, iNews.id – Titik terang mengenai membaiknya hubungan Korea Selatan dan Korea Utara (Korut) terganjal dengan pembatalan tiba-tiba pengiriman delegasi penampil seni dan budaya Korut.
Delegasi itu sedianya tiba di Korsel pada Sabtu (20/1/2018) untuk mempersiapkan penampilan mereka di Olimpiade Musim Dingin Pyeongchang.
Korut berencana mengirim tujuh anggota tim pendahulu yang dipimpin oleh pentolan girlband Moranbong Hyon Song Wol. Perempuan yang digosipkan pernah menjadi kekasih Kim Jong Un itu akan menjadi pejabat Korut pertama yang mengunjungi Seoul sejak 4 tahun terakhir.
Delegasi akan meninjau tempat digelarnya penampilan seni yakni di Seoul dan sebelah timur Kota Gangneung.
Namun Pyongyang mengumumkan penangguhan kunjungan tanpa menyebut alasan. Tak diketahui pula apakah pembatalan ini berlangsung terus sampai digelarnya olimpiade.
"Kami sudah mengirim pesan melalui fax kepada Korut sekitar pukul 11.20 untuk meminta penjelasan," kata Menteri Unifikasi Korsel, Cho Myoung Gyon, dikutip dari AFP.