Rekor Lagi, Jumlah Kematian akibat Covid-19 di Brasil Tembus 70.000
Sedangkan bila dihitung dalam empat dari lima pekan terakhir, rata-rata kematian di Brasil menyentuh angka 1.000 per hari.
Meskipun penyebaran dan angka kematian akibat Covid-19 masih tergolong tinggi, pemerintah sejumlah negara bagian berani mengambil kebijakan berisiko yakni dengan melonggarkan karantina wilayah (lockdown). Di Rio de Janeiro dan Sao Paolo, bar dan wisata pantai sudah kembali dipadati pengunjung.
"Proyeksi kami menunjukkan bahwa skenario ini, jumlah kasus akan terus meningkat sampai Oktober-November secara fluktuatif," kata Domingos Alves, Koordinator Laboratorium Fakultas Kesehatan di Sao Paolo.
"Itu akan menjadi efek dari relaksasi, berlawanan dari bukti yang dikumpulkan semua negara mengikuti rekomendasi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO)."
"Ini tidak akan jadi gelombang kedua tetapi merupakan perpanjangan dari yang pertama," lanjutnya.
Editor: Arif Budiwinarto