Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Makalah MBG untuk Nobel Perdamaian Catut Nama Prabowo, DPR: Pelanggaran Etika Akademik!
Advertisement . Scroll to see content

BGN Temukan 950 Dapur MBG Terindikasi Tak Higienis, Ancam Tutup Permanen

Sabtu, 08 Agustus 2026 - 04:16:00 WIB
BGN Temukan 950 Dapur MBG Terindikasi Tak Higienis, Ancam Tutup Permanen
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sudaryono. (Foto: iNews)
Advertisement . Scroll to see content

"Sekarang kami by system, jadi suspend itu kami bagi tiga, (kasus) ringan 10 hari, sedang 20 hari, dan berat 30 hari, di mana yang korbannya banyak bisa di-suspend lebih panjang atau dipertimbangkan permanen," ucap Sudaryono.

Sanksi tersebut berlaku untuk berbagai pelanggaran, termasuk kasus fatal seperti keracunan massal maupun kejadian menonjol lainnya. Melalui sistem klasifikasi tersebut, BGN ingin memastikan penanganan terhadap dapur yang bermasalah dilakukan berdasarkan tingkat pelanggarannya.

Dengan mekanisme penangguhan yang telah ditetapkan, BGN juga berharap tidak ada ruang untuk tawar-menawar atau negosiasi yang tidak semestinya antara petugas pengawas dan pengelola dapur yang melakukan pelanggaran.

Berdasarkan data BGN, kasus keracunan penerima manfaat MBG paling banyak tercatat pada Oktober 2025. Saat itu, jumlah penerima manfaat yang mengalami keracunan mencapai 7.061 orang.

Memasuki 2026, kasus keracunan MBG kembali terjadi dalam jumlah besar. Pada April 2026, tercatat sebanyak 5.788 orang mengalami keracunan. Jumlah penerima manfaat yang mengalami keracunan juga masih mencapai ribuan orang hingga akhir Juli 2026.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut