Cegah Hoaks Jelang Pemilu, Bawaslu Gandeng Kreator Konten
JAKARTA, iNews.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) berencana menggandeng konten kreator untuk menyebarkan literasi kepemiluan melalui platform digital. Langkah ini dianggap dapat mencegah penyebaran berita bohong yang terjadi dalam kontestasi pemilihan umum (Pemilu).
Anggota Bawaslu, Lolly Suhenty melihat, upaya yang selama ini dilakukan dengan cara mencabut atau men-take down konten hoaks tidaklah menyelesaikan akar persoalan.
Cara itu hanya sebagai tindakan cepat. Dengan begitu, dibutuhkan konten edukasi kepemiluan.
"Kenapa berita hoaks menyebar, karena memang berita benar itu tidak tersebar. Maka itu, kita akan lakukan percepatan untuk menyebarkan berita benar tersebut," kata Lolly dikutip dari laman resmi Bawaslu, Jumat (20/5/2022).
Menurut Lolly, dengan memaksimalkan peranan anak muda dalam dalam memanfaatkan platform digital akan membuat demokrasi di Indonesia semakin baik.