Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Guru Ini Dirikan AgenBRILink di Pedalaman Papua, Dorong Inklusi dan Literasi Keuangan bagi Masyarakat
Advertisement . Scroll to see content

Contoh Soal Program Pendidikan Profesi Guru dan Jawabannya, Yuk Pelajari di Rumah

Jumat, 06 Oktober 2023 - 18:47:00 WIB
Contoh Soal Program Pendidikan Profesi Guru dan Jawabannya, Yuk Pelajari di Rumah
Contoh soal PPG dan jawabannya (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal PPG dan jawabannya berikut ini bisa menjadi referensi untuk persiapan para pendidik menghadapi ujian.

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan salah satu program yang diselenggarakan oleh pemerintah demi meningkatkan kualitas guru di Indonesia.

Sebagai tahapan awal dalam rangkaian program PPG tahun 2023, para peserta harus melewati proses pretest terlebih dulu. 

Umumnya, materi yang diujikan pada pretest PPG di antaranya seperti tes pedagogik, materi esensial profesional, dan tes pengetahuan umum.

Bagi peserta yang akan menghadapi tes PPG 2023, dapat mempelajari soal pretest lengkap dengan jawabannya berikut ini, dikutip dari berbagai sumber, Jumat (6/10/2023).

Contoh Soal PPG dan Jawabannya

1. Upaya guru menggunakan hasil analisis untuk menentukan ketuntasan belajar antara lain sebagai berikut ...

A. Menentukan kriteria keberhasilan belajar
B. Mengklasifikasi siswa berdasarkan hasil capaian belajarnya
C. Mencari letak kelemahan secara umum dilihat dari kriteria keberhasilan yang diharapkan
D. Merencanakan pengajaran remidi

Jawaban :D

2. Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran memiliki tiga fungsi utama yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran, kecuali ...

A. Teknologi sebagai alat bantu bagi siswa dalam pembelajaran
B. Teknologi sebagai ilmu pengetahuan (science)
C. Teknologi sebagai bahan dan alat bantu pembelajaran (literacy)
D. Teknologi sebagai alat pengembangan produk

Jawaban : D

3. Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan. Gaya belajar para siswa tersebut adalah ...

A. Implusive
B. Reflektif
C. Gaya berfikir terikat
D. Gaya berfikir bebas

Jawaban : A

4. Seorang peserta didik selalu ingin mendominasi dalam suatu kelompok belajar, dia tidak memberi kesempatan anggota lain untuk mengemukakan pendapat. Jika teman lain yang memimpin dan mengendalikan jalannya diskusi. Ia memisahkan diri dan cenderung belajar sendiri. Peserta didik tersebut mengalami permasalahan dalam perkembangan ...

A. Sosial-emosional
B. Kognitif
C. Moral
D. Spritual

Jawaban : A

5. Memaksimalkan kegiatan ekstrakurikuler, melakukan rekreasi dengan guru, dan melakukan kegiatan informal lainnya memiliki fungsi untuk mengatasi kesulitan belajar dalam hal ...

A. Mengemukakan gagasan
B. Mengaktualisasikan diri
C. Penciptaan hubungan yang baik
D. Memformulasikan tindakan

Jawaban : C

6. Dalam pembelajaran di kelas, terdapat beberapa siswa yang mampu menentukan banyaknya titik sudut pada bangun ruang berbentuk kubus dengan cara membayangkannya.

Potensi siswa tersebut dari aspek kecerdasannya tergolong ke dalam kecerdasan...

A. Kinestetik
B. Spasial-visual
C. Matematika-logis
D. Intrapersonal

Jawaban: B

7. Guru memebentuk kelompok kelompok belajar dan memeberikan tugas kepada tiap kelompok.

Setiap anggota dari suatu kelompok memberikan tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat di selesaikan.

Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah...

A. Tugas kelompok
B. Diskusi kelompok kecil
C. Pengajaran langsung (direct teaching)
D. Belajar kooperatf (cooperatf learning)

Jawaban: A

8. Menurut Jean Piaget, tahap perkembangan intelektual siswa sekolah menengah termasuk ke dalam tahap...

A. Sensorik motorik
B. Pra-operasional
C. Operasional konkret
D. Operasional formal

Jawaban: D

9. Salah satu alat penilaian sikap adalah penilaian diri (self assessment). Kegiatan yang dilakukan adalah...

A. Menilai dengan menggunakan indera, baik secara langsung maupun tidak langsung dengan menggunakan format
B. meminta siswa untuk saling menilai terkait dengan sikap dan perilaku keseharian menggunakan lembar penilaian
C. Mencatat hasil pengamatan tentang kekuatan dan kelemahan siswa tentang sikap dan perilaku baik di dalam maupun di luar kelas
D. Meminta siswa untuk mengemukakan kelebihan dan kekurangan dirinya dalam konteks pencapaian kompetensi

Jawaban: D

10. Guru dapat mengetahui kesulitan belajar siswa jika mengetahui ciri-cirinya terlebih dahulu.

Berikut merupakan ciri-ciri siswa yang mengalami kesulitan belajar atau dikatakan gagal dalam mengikuti pembelajaran, kecuali...

A. Dalam batas waktu yang telah ditentukan, siswa tidak dapat menunjukkan perilaku yang menonjol sesuai dengan indikator-indikator yang telah dirumuskan
B. Dalam batas waktu yang ditentukan, siswa tidak mencapai ukuran tingkat keberhasilan atau penguasaan minimal yang telah ditetapkan oleh guru
C. Tidak dapat mengerjakan atau mencapai prestasi yang seharusnya sesuai dengan tingkat intelegensinya
D. Tidak berhasil mencapai tingkat penguasaan yang diperlukan sebagai prasyarat bagi kelanjutan pada tingkat pelajaran berikutnya

Jawaban: A

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut