Jokowi Soal PPLN Taipei Distribusikan Surat Suara Lebih Awal: Tahun Baru, Kantor Pos Tutup Agak Lama
JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) merespons Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Taipei, Taiwan yang mendistribusikan surat suara kepada pemilih lebih awal dari jadwal. Informasi dari KPU, khawatiran Kantor Pos tutup karena libur tahun baru 2024.
“Tadi saya diceritakan bahwa memang ada kekhawatiran, karena ini tahun baru, Kantor Pos tutup agak lama di sana. Sehingga dikirim mendahului tapi untuk teknisnya nanti biar Pak Ketua KPU yang menyampaikan,” ujar Jokowi usai menghadiri Rapat Konsolidasi Nasional 2023 dalam Rangka Kesiapan Pemilu 2024 di Istora Senayan, Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, Sabtu (30/12/2023).
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Hasyim Asy’ari sebelumnya mengungkap alasan Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Taipei, Taiwan mendistribusikan surat suara kepada pemilih lebih awal dari jadwal. Menurutnya, sebagian besar para pemilih di Taipei merupakan pekerja migran Indonesia (PMI) yang memiliki kondisi pekerjaan berbeda-beda.
Hasyim menjelaskan, distribusi surat suara ke pemilih telah dilakukan oleh Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) Taipei dalam dua tahap. Pertama, 929 surat suara pilpres dan 929 surat suara Pileg DPR RI Dapil DKI Jakarta 2 pada 18 Desember 2023.
KPU telah mengambil langkah dalam menyiasati persoalan itu dengan menggelar Rapat Pleno pada 25 Desember 2023. Hasilnya, kata Hasyim, surat suara yang telah terdistribusi ke pemilih dinyatakan tidak sah atau rusak.
Tak hanya itu, Taiwan akan memperingati Tahun Baru China atau Chinese New Year pada 8-14 Januari 2024. Dalam kondisi itu, kantor pos setempat terakhir beroperasi 7 Februari 2024.
Editor: Faieq Hidayat