Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Banjir Kemang Sudah Mengganggu, Ini Upaya Gubernur Pramono
Advertisement . Scroll to see content

Kaleidoskop: Bencana Besar di Indonesia Sepanjang 2021, Dari Gempa Bumi hingga Gunung Meletus

Jumat, 31 Desember 2021 - 23:41:00 WIB
Kaleidoskop: Bencana Besar di Indonesia Sepanjang 2021, Dari Gempa Bumi hingga Gunung Meletus
Sejumlah bencana besar melanda beberapa tempat di Indonesia sepanjang 2021. (Foto: Antara)
Advertisement . Scroll to see content

Tercatat ada 1.409 rumah rusak (616 unit di Kabupaten Malang, 598 unit di Kabupaten Blitar, 85 unit di Kabupaten Lumajang, dua unit di Kota Malang, 92 unit di Kabupaten Pasuruan, 13 unit di Kota Blitar, dan 3 unit di Kabupaten Kediri). Selain itu ada 63 fasilitas umum yang rusak (20 unit di Kabupaten Malang, 38 unit di Kabupaten Blitar, tiga unit di Kabupaten Pasuruan, dan satu unit di Kabupaten Jember.

Erupsi Gunung Semeru pada 4 Desember 2021

Guguran awan panas Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur yang berukuran besar menggetkan warga di lerengnya pada Sabtu (4/12/2021) sore. Guguran awan panas besar mengarah ke Kawasan Besuk Kobokan, Desa Sapiturang, Kecamatan Pronojiwo.

PVMBG mencatat jarak luncuran awan panas mencapai 11 km dari kawah Gunung Semeru. Area yang terdampak pun sangat luas mulai dari Desa Supiturang, Desa Curah Kobokan, Desa Sumber Urip, Desa Oro-Oro Ombo di Kecamatan Pronojiwo. Lalu Desa Sumberwuluh, Desa Sumbermujur, Desa Penanggal, Desa Candi Puro, dan Desa Sumberjo di Kecamatan Candipuro.

Tercatat 51 orang meninggal dunia dalam kejadian ini. Sementara itu, jumlah warga mengungsi berjumlah 10.395 jiwa tersebar di 410 titik pengungsian.

Pengungsian terkonsentrasi di tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Pasirian 17 titik dengan 1.746 jiwa, Candipuro 21 titik 4.645 jiwa dan Pronojiwo 8 titik 1.077 jiwa. Sebaran titik pengungsi juga teridentifikasi di Kabupaten Lumajang.

Sedangkan di luar kabupaten tersebut, pengungsian berada di Kabupaten Malang sebanyak sembilan titik (341 jiwa), Blitar 1 titik  3 jiwa, Jember 3 titik 13 jiwa dan Probolinggo 1 titik 11 jiwa.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut