Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bos BEI Heran MSCI Mau Turunkan Status Pasar Modal RI, Singgung Upaya Transformasi 
Advertisement . Scroll to see content

Kekayaan 3 Orang Terkaya Indonesia Menguap Rp106,4 Triliun usai Isu MSCI Guncang Pasar Saham

Jumat, 23 Oktober 2026 - 04:17:00 WIB
Kekayaan 3 Orang Terkaya Indonesia Menguap Rp106,4 Triliun usai Isu MSCI Guncang Pasar Saham
3 orang terkaya di Indonesia, Robert Budi Hartono, Prajogo Pangestu, dan Low Tuck Kwong. (Foto: Istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

Tekanan terhadap pasar saham Indonesia semakin besar karena prospek peringkat kredit negara juga menghadapi tantangan. Moody's dan Fitch sebelumnya telah mengubah prospek peringkat kredit Indonesia menjadi negatif.

Jika MSCI benar-benar menurunkan status Indonesia menjadi standalone market, saham Indonesia akan dikeluarkan dari indeks utama MSCI. Perubahan tersebut berpotensi memaksa dana investasi pasif yang mengikuti indeks menjual saham Indonesia.

Indonesia juga akan masuk ke kelompok pasar yang mencakup negara-negara seperti Argentina, Lebanon, Palestina, Ukraina, dan Zimbabwe.

MSCI akan menerima masukan hingga akhir April 2027 dan mengumumkan keputusan paling lambat 30 Juni 2027. Strategis Goldman Sachs menilai Indonesia perlu menunjukkan bukti nyata bahwa reformasi yang diumumkan benar-benar diterapkan secara konsisten agar terhindar dari penurunan status.

Konglomerat Indonesia Ekspansi ke Luar Negeri

Di tengah gejolak pasar domestik, sejumlah konglomerat Indonesia juga mengembangkan bisnis dan menempatkan investasi di luar negeri.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut