Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Istana Respons Tuntutan Demo Guru: Presiden Komitmen Tingkatkan Layanan Pendidikan
Advertisement . Scroll to see content

Kemendikbudristek: Ada Lebih dari 4.000 Guru Madrasah Pensiun Setiap Tahunnya

Kamis, 18 Mei 2023 - 19:29:00 WIB
Kemendikbudristek: Ada Lebih dari 4.000 Guru Madrasah Pensiun Setiap Tahunnya
Direktur GTK Madrasah Zain (Baju batik) (Dok. Kemenag)
Advertisement . Scroll to see content

Hal ini senda juga dengan yang disampaikan oleh Kepala Subdit Bina GTK MA/MAK, Anis Masykhur yang juga selaku Sekretaris Panitia Nasional PPG Kemenag. Menurutnya, pemenuhan kebutuhan guru menjadi hal penting dan mendesak.

Berdasarkan data jumlah guru berbasis mata pelajaran dan rombongan belajar yang diplot setiap semester di Simpatika, jumlah kebutuhan guru di madrasah negeri sebanyak 57.245, sedangkan yang di madrasah swasta mencapai 527.555.

"Pengangkatan PPPK yang mencapai puluhan ribu tidak menyelesaikan masalah kekurangan guru ini, karena P3K hanya perubahan status guru," ucap  Kasubdit Bina GTK MI/MTs, Ainur Rofiq.

Hal lain yang tidak kalah penting adalah peningkatan kualifikasi guru. Dalam data base disebutkan bahwa jumlah guru yang saat ini belum berkualifikasi hampir mencapai 40.000. Jumlah ini tergolong besar, mengingat berdasarkan UU No. 20 Tahun 2003 dan Peraturan turunannya bahwa sejak tahun 2015, seyogyanya sudah tidak ada lagi guru yang belum S1.

Maka, Program Beasiswa Indonesia Bangkit (BIB) Kementerian Agama dinilai sebagai momentum yang tepat untuk menjawab masalah ini. Meski, secara kuantitatif tidak sebanding dengan jumlah guru yang ada.

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut