Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kapolri Ungkap 83 Orang Jadi Tersangka Karhutla, Meningkat dari Tahun Lalu
Advertisement . Scroll to see content

Ketua DPR Dorong KLHK Bentuk Gugus Tugas Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan

Minggu, 22 September 2019 - 09:10:00 WIB
Ketua DPR Dorong KLHK Bentuk Gugus Tugas Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan
Ketua DPR, Bambang Soesatyo (Foto: iNews.id/ Felldy Utama).
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPR Bambang Soesatyo mendorong Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) membentuk gugus tugas khusus di setiap daerah. Tugas pokok dan fungsi (tupoksi) gugus tugas itu menerapkan upaya dan langkah-langkah preventif mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Dia mengatakan, potensi karhutla yang nyaris menjadi rutinitas di Indonesia mestinya bisa diperkecil dengan upaya preventif dan efektif. Upaya dan langkah preventif diyakini bisa direalisasikan jika ada kemauan baik dan kesungguhan dari semua pihak.

"Jika saja dilaksanakan dengan konsisten dan sungguh-sungguh, Peraturan Pemerintah (PP) No.45/2004 bisa mencegah atau meminimalkan potensi karhutla," ujar Bambang dalam siaran pers yang diterima iNews.id, Minggu (22/9/2019).

Menurutnya, PP tersebut memberikan wewenang kepada sejumlah pihak terkait pada tingkat daerah untuk menjaga atau melindungi hutan dari aksi perusakan atau pembakaran hutan untuk tujuan apa pun. PP itu menjadi pijakan hukum untuk membangun sistem atau mekanisme kerja bersifat preventif.

"Terpenting adalah kemauan semua pemerintah daerah untuk peduli pada hutan. Dengan peduli, pemerintah daerah bisa menggerakkan semua potensi daerah setempat, termasuk masyarakat adat untuk mencegah aksi pembakaran atau perusakan hutan," ucapnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut