Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Workshop Literasi Creative Art, MNC University Edukasi Cara Olah Limbah Jadi Produk Bernilai Ekonomi Tinggi
Advertisement . Scroll to see content

Masalah Limbah, Ketua DPD Dorong Inovasi Masker Ramah Lingkungan

Rabu, 22 September 2021 - 14:30:00 WIB
Masalah Limbah, Ketua DPD Dorong Inovasi Masker Ramah Lingkungan
LaNyallah Mattalitti meninjau sentra batik di Madura beberapa waktu lalu. Ketua DPD meminta adanya terobosan limbah ramah lingkunga saat pandemi (Foto: DPD)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ketua DPD, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, mendorong pemerintah melalui badan riset, untuk membuat inovasi masker ramah lingkungan. Menurutnya, pada masa pandemi Covid-19, masker menjadi kebutuhan dasar masyarakat untuk digunakan sehari-hari. 

Namun, limbah masker tersebut belum tertangani dengan baik. "Limbah masker ini belum tertangani dengan baik. Karena penggunaannya yang terus meningkat, masker pada akhirnya mencemari lingkungan. Saya kira pemerintah perlu mendorong inovasi teknologi masker ramah lingkungan," kata LaNyalla, Rabu (22/9/2021). 

Menurut LaNyalla, pandemi Covid-19 tak hanya berdampak pada sektor kesehatan dan ekonomi yang nyaris kolaps, tetapi juga berdampak serius terhadap pencemaran lingkungan hidup, khususnya dari sampah medis. 

Berdasarkan studi yang dilakukan University of Southern Denmark, diperkirakan sekitar 129 miliar masker dibuang setiap bulan. Menurut laporan Ocean Asia tahun 2020, sebanyak 1,6 miliar sampah masker global berakhir di lautan. Jumlah ini setara 5,5.000 ton
sampah plastik dan setara 7 persen pusaran sampah Pasifik. Di perairan Mediterania, masker sekali pakai ini menjerat hewan laut dan membunuhnya. 

"Mengapa hal itu terjadi, karena pemakaian masker dan dibuang tanpa dilakukan pengolahan. Tentu hal ini dapat merusak lingkungan hidup pada jangka panjang," tutur LaNyalla. 

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut