Saut Situmorang Dirikan Rumah Bhinneka
JAKARTA, iNews.id - Setelah melepas jabatannya sebagai Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Saut Situmorang tak mau berhenti memberikan kontribusi untuk bangsa. Kini dia mendirikan Rumah Bhinneka yang diresmikan dalam soft launching di rumahnya di Jalan Bhineka Raya, Jakarta Timur, Kamis (20/2/2020) malam.
Soft launching itu dihadiri sejumlah tokoh seperti Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet); Wakil Ketua KPK Alexander Marwata; Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Antonius Benny Susetyo hingga personel grup musik Slank, Ivan Kurniawan Arifin. Saut mengatakan Rumah Bhinneka dibentuk untuk menghadirkan nilai keadilan Pancasila di masyarakat.
"Seperti pemberantasan korupsi sebagai upaya menghadirkan keadilan. Di KPK pun ada keadilan, egaliter, di sana adil satu sama lain, tidak bisa mecat-mecat orang sembarangan, tidak bisa conflict of interest sembarangan," kata Saut.
Dia berharap Rumah Bhinneka dapat meningkatkan kepercayaan di masyarakat untuk mendorong Indonesia yang lebih baik lagi. Saut juga berencana menggelar konser kebangsaan pada 1 JUni 2020 bekerja sama dengan sejumlah musisi dan MPR serta BPIP.
"Upaya menata komunikasi antarelemen bangsa agar lebih adil dan beradab tak perlu formal, sehingga saya bertemu Slank, Mas Addie MS. Kemudian ke Mas Bambang Soesatyo untuk berkolaborasi dengan DPR dan MPR membumikan Pancasila melalui hal yang tidak rumit, seperti mengajak buang sampah sembarangan," ucapnya.