Tak Cuma Usut Penipuan Umrah, Ini Tugas Satgas Khusus Kemenag-Polri
JAKARTA, iNews.id – Kementerian Agama (Kemenag) dan Mabes Polri akan membentuk satuan tugas (satgas) khusus merespons maraknya kasus penipuan oleh agen travel umrah. Satgas tidak hanya menangani perkara yang sudah terjadi, namun juga untuk mencegah kasus serupa.
Wakapolri Komjen Pol Syafruddin menuturkan, satgas akan mengivestigasi dan menindak kasus-kasus penipuan oleh agen travel umrah. Adapun Kemenag akan berperan mengawasi secara struktural operasional agen travel umrah itu.
"Oleh karenanya kita minggu ini mungkin akan ada semacam satgas khusus, dibentuk antara Kemenag dan Mabes Polri," kata Wakapolri Komjen Pol Syafruddin di Kantor Kementerian Agama, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/4/2018).
Syafruddin mengatakan, saat ini ada lima kasus penipuan calon jemaah umrah yang sedang ditangani Polri. Karena membutuhkan tim ahli dari Kemenag, maka akan dibentuk satgas yang melibatkan kerja bersama.
"Masyarakat itu yang dikejar kepastian, mereka sudah dirugikan tentu memerlukan kepastian yang cepat seperti apa (kasusnya) dan putusan peradilan. Kita akan dorong semua secepatnya, supaya masuk pengadilan, supaya masyarakat pasti ada harapan. Dan ini betul-betul akan kita sinkronkan nanti pengawasannya," kata dia.