Perbandingan PO Bus Bangladesh dan Indonesia, Mana Paling Mewah?
JAKARTA, iNews.id – Bus menjadi salah satu transportasi massal favorit di berbagai negara. Sebab itu, seluruh perusahaan otobus (PO) berlomba menghadirkan bus terbaik.
Di Indonesia, para pemilik PO selalu meremajakan armada bus dengan merekondisi atau membuat bus baru. Ini dilakukan demi menarik penumpang dan membuat mereka lebih nyaman karena bus yang ditungganginya terawat.
Berbeda dengan negara tentangga, Bangladesh, setiap PO terkesan tak acuh dengan kondisi bus mereka. Jika dirasa bus masih bisa berjalan tanpa kendala mereka akn terus mengoperiasikannya tanpa peremajaan.
Sekadar informasi, menurut bank dunia ada 60 PO bus yang terdaftar di Bangladesh, tapi sebagian besar dari mereka tidak mengikuti trayek yang sudah didaftarkan. Ini membuat biaya perjalanan penumpang membengkak jika tak pandai bernegosiasi.
Namun, belakangan ini beberapa PO di Bangladesh mulai memikirkan keselamatan penumpang dengan meremajakan armada mereka. Bahkan, mereka membangun bodi bus dari Indonesia, salah satunya dari karoseri Laksana.
Itu menandakan model-model bus di Indonesia sangat menarik perhatian karena memiliki desain sporty. Bahkan, karoseri di Bangladesh mulai meniru desain milik karoseri di Indonesia agar mendapatkan bentuk bodi yang menarik.
Salah satunya adalah Green Line, sebuah PO bus yang sudah berdiri sejak 1990 menawarkan layanan pariwisata. Dahulu, bus-bus yang mereka miliki terkesan ketinggalan zaman dengan bentuk kotak-kotak.
