Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kekeringan di Bondowoso, Polisi Distribusikan Bantuan Air Bersih ke Warga Bersama BPBD
Advertisement . Scroll to see content

Hand Sanitizer Langka, Warga Blitar Buat Cairan Pembasuh Tangan dari Mengkudu

Sabtu, 28 Maret 2020 - 10:40:00 WIB
Hand Sanitizer Langka, Warga Blitar Buat Cairan Pembasuh Tangan dari Mengkudu
Cairan hand sanitizer berbahan utama mengkudu yang dibuat warga Blitar, Jatim. (Foto: iNews/Robby Ridwan)
Advertisement . Scroll to see content

BLITAR, iNews.id – Warga Desa Papungan, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Jawa Timur (Jatim) inisiatif membuat cairan pembasuh tangan (hand sanitizer) alami dari bahan mengkudu. Cairan yang dihasilkan lantas dibagikan kepada warga sekitar gratis.

Setiap pagi, sekelompok warga ini rutin membuat cairan pembersih tangan. Selain menggunakan buah mengkudu, bahan lain yang diperlukan untuk membuat cairan antiseptik ini yakni daun kemangi, lidah buaya serta daun sirih.

Sementara, cara pembuatannya juga sangat mudah. Buah mengkudu yang sudah dicuci kemudian di potong dan dihaluskan.

Setelah halus, buah mengkudu dicampur dengan daun kemangi dan daun sirih kemudian di rebus selama 10 menit. Sembari menunggu proses perebusan, lidah buaya yang sudah dicuci kemudian dikupas dan dihaluskan.

Selanjutnyam barulah air rebusan buah mengkudu dicampur dengan lidah buaya yang sudah halus. Kini cairan antiseptik ini dapat dikemas dan digunakan secara langsung.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut