Penipuan Love Scamming dan Investasi Bodong di Sulut, Korban Kehilangan Rp850 Juta
"Komplotan eks Kamboja ini diketahui telah beroperasi di wilayah Sulawesi Utara sejak bulan Juli 2026. Dalam kurun waktu kurang lebih tiga bulan, aksi penipuan online dan love scam yang mereka jalankan berhasil meraup total keuntungan mencapai Rp1 miliar," ujar Kombes Pol FX Winardi Prabowo, Rabu (7/10/2026).
DW diduga menggunakan akun Facebook palsu bernama "Marvel Supit" untuk mencari korban. Setelah komunikasi terbangun, pelaku kemudian menggiring korban ke dalam hubungan asmara secara daring.
Untuk meyakinkan korban, DW bahkan melakukan panggilan video dengan teknik manipulasi. Kamera diarahkan ke rekaman video orang lain, sementara suara pelaku digunakan untuk membuat korban percaya bahwa dirinya sedang berkomunikasi langsung dengan sosok yang dikenal melalui media sosial.
Setelah kepercayaan korban terbentuk, modus bergeser ke investasi atau bisnis fiktif. Korban diarahkan mengikuti program "angka bonus" dengan tugas menonton drama pendek melalui aplikasi Melolo.
Transaksi pertama sengaja dibuat kecil agar korban percaya. Korban diminta melakukan deposit Rp35.000 dan Rp370.000 yang kemudian dikembalikan bersama keuntungan.