5 Ide Buka Puasa dengan Makanan Khas Palembang, Mana Paling Enak?
4. Mi celor
Buat para pencinta mi, Palembang juga punya kuliner khas yang menggunakan mi sebagai bahan dasarnya yakni mi celor. Keunikan mi celor terdapat pada kuahnya yang berasal dari kaldu ebi.
Bahan-bahan:
- Mi telur
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 buah kemiri
- 2 cabai keriting
- Ketumbar
- Lada
- Garam
- Penyedap rasa
- Santan kemasan
- 1 sdm tepung maizena
Toping:
- Seledri
- 2 buah telur rebus
- Bawang goreng
- Tauge
- Udang rebus
Bahan kuah/ kaldu udang:
- 50 gr udang
- 250 ml air
- 2 buah daun jeruk
Cara membuat:
1. Buat kaldu udang. Bersihkan udang dan pisahkan dengan kulit serta kepala. Rebus sekitar 400 ml air dan masukkan udang sekitar 3 menit. Angkat. Setelah itu masukkan kepala dan kulit udang rebus sekitar 10 menit.
2. Blender semua bumbu halus. Tumis hingga harum. Beri kuah udang tadi. Beri garam, gula, lada, dan pebyedap rasa. Koreksi rasa. Tambahkan santan serta tepung maizena.
3. Siapkan topingnya. Iris seledri, kupas telur rebus, bersihkan taoge (bisa direbus atau disajikan mentah).
4. Siapkan piring. Tata mi. Kemudian siram dengan kuah. Beri toping di atasnya. Lebih sedap bila diberi perasan jeruk lemon (sesuai selera).