5 Ide Buka Puasa dengan Makanan Khas Palembang, Mana Paling Enak?
5. Malbi
Jika sebelumnya kebanyakan kuliner khas Palembang berbahan dasar ikan, hidangan kali ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, iris kecil
- Santan dari setengah buah kelapa
- 1/2 kelapa parut di sangrai lalu di giling halus
Bumbu geprek kasar:
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- Asam kandis
- 2 buah cengkeh
- 3 sachet kecap manis
- Gula merah
- 2 sdm kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 2 gelas air
Bumbu giling:
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1/2 buah pala
- Ketumbar
- Lada
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu geprek hingga harum kemudian masukkan semua bumbu lengkap.
2. Tunggu hingga daging lembut gunakan api sedang, tutup masakan. Sajikan, kasih bawang goreng.
Editor: Vien Dimyati