5 Tips Membuat Tempe dan Tahu Bacem agar Terasa Lebih Lezat

Untuk menyiasatinya, kukus tahu terlebih dahulu selama 15 menit agar teksturnya menjadi lebih kokoh. Mengukus tahu juga membuat tahu lebih tahan lama dan tidak mudah basi. Jika tidak ingin mengukus, goreng tahu setengah matang sebelum kemudian dimasak dengan bumbu bacem
2. Buat bumbu halus
Kelezatan bacem terletak pada bumbu-bumbunya. Bumbu yang digunakan untuk membuat bacem tidak terlalu banyak, cukup bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Pastikan semua bumbu sudah dihaluskan dengan baik agar mudah meresap pada tahu dan tempe.
3. Gunakan gula merah berkualitas
Bacem memiliki rasa yang manis karena menggunakan gula merah. Agar tempe dan tahu bacem mempunyai rasa yang lezat dan terlihat menarik, pastikan pilih gula merah yang berkualitas.
Pilih gula merah berwarna cokelat tua agar warna bacem lebih menyala. Selain gula merah, bisa menambahkan sedikit kecap manis untuk membuat tampilan bacem menjadi lebih cantik.
4. Masak tahu dan tempe bacem
Cara lain agar tahu tidak mudah hancur adalah, masak bacem secara terpisah. Masak tahu dan tempe bacem dalam wajan terpisah. Masak semua bahan tahu dan tempe bacem dengan bumbu dan rempah selama beberapa jam sambil sesekali balik agar bumbu meresap sempurna.
5. Panggang tahu dan tempe bacem
Jika air rebusan sudah menyusut, tandanya bacem tahu dan tempe sudah matang. Tahu dan tempe bacem bisa langsung dikonsumsi atau disebut dengan baceman basah. Namun, tahu dan tempe bacem juga nikmat dipanggang agar bagian luar sedikit krispi.
Editor: Vien Dimyati