5 Trik Masak Telur agar Sehat dan Lebih Bergizi, Perhatikan Minyak hingga Suhu
1. Pilih metode memasak rendah kalori
Jika Anda mencoba mengurangi kalori, Anda dapat mengolah telur menjadi telur rebus. Metode memasak ini tidak menambahkan kalori berlemak ekstra, jadi makanan tersebut akan lebih rendah kalori daripada telur dadar, goreng, atau orak-arik.
2. Gabungkan dengan sayuran
Telur sangat cocok dengan sayuran. Artinya, mengonsumsi telur adalah peluang bagus untuk meningkatkan asupan sayuran dan menambah serat dan vitamin ekstra ke makanan Anda.
Anda bisa menambahkan sayuran pilihan ke dalam telur dadar atau telur orak-arik. Atau, cukup masak telur sesuai keinginan Anda dan sertakan sayuran ketika Anda ingin menyantapnya.
3. Goreng dalam minyak yang stabil pada suhu tinggi
Minyak terbaik untuk memasak dengan api besar, seperti saat menggoreng, adalah minyak yang tetap stabil pada suhu tinggi dan tidak mudah teroksidasi untuk membentuk radikal bebas berbahaya.
Contoh pilihan yang baik termasuk minyak alpukat dan minyak bunga matahari. Jika menggunakan minyak zaitun extra-virgin atau minyak kelapa, yang terbaik adalah memasak pada suhu yang masing-masing lebih rendah dari 210 derajat celcius.