5 Asinan Betawi Paling Segar, Enak Pakai Sambal Kacang dan Kerupuk
Asinan Betawi Kerupuk Mi

Bahan:
Kerupuk mi, goreng sampai mekar
Bumbu Asinan:
150 gr kacang tanah goreng
5 cabai merah besar
5 cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm ebi
Garam
Gula
4 mata asam Jawa, dilarutkan air
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender kacang, cabai merah, cabai rawit dan ebi dengan 300 ml air sampai halus.
2. Masak bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan api kecil. Tambahkan air kira-kira 500 ml, bumbui dengan garam, gula dan air asam. Cek rasa. Aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api, dinginkan.
Saus gula merah:
100 gr gula merah dimasak dengan air 200 ml, aduk-aduk terus sampai sedikit mengental
Penyajian:
Taruh 2 kerupuk mi pada piring, siram bumbu asinan lalu beri sedikit saus gula merah.