5 Bumbu Ayam Bakar Enak dan Simpel untuk Malam Tahun Baru
Bumbu Ayam Bakar Padang
Bahan:
8 potong ayam kampung/kalasan (dada dan paha)
2 pcs santan instan ukuran 200 ml dan 65 ml (untuk ukuran 200 ml ditambahkan air menjadi 1 liter)
1 daun kunyit, iris halus
1 potong asem kandis
1 batang serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu halus:
8 cabai merah
10 bawang merah
6 bawang putih
5 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
Cara memasak:
1. Didihkan 1 liter santan hingga mendidih, masukkan bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, asam kandis. Setelah wangi masukkan ayam, beri garam dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak ayam dengan api kecil.
2. Setelah air ungkepan sisa 1/4 masukkan santan kemasan 65 ml, aduk rata. Ungkep kembali ayam hingga bumbu habis. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu.