Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Nasi Liwet Teri yang Enak dengan Bahan Sederhana, Dijamin Bikin Nagih
Advertisement . Scroll to see content

5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah

Jumat, 08 Oktober 2021 - 13:11:00 WIB
5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah
Bumbu Nasi Liwet Instan yang mudah dibuat di rumah (Foto: Instagram@resepmasakankolonial)
Advertisement . Scroll to see content

2. Nasi Liwet Magicom

Bahan:

4 cup beras
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 siung bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
1 genggam teri
1 sacet (65 ml) kara instan
Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Goreng teri hingga kuning keemasan, sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai hingga harum. Sisihkan.
2. Cuci beras, masukkan air seperti biasa memasak, tambahkan santan dan tumisan tadi, aduk hingga rata.
3. Masak menggunakan magicom seperti biasa hingga matang. Lalu masukkan teri, jika ada pete lebih enak. Aduk hingga teri tercampur rata. Hidangkan dengan tahu, tempe, ayam/ikan asin goreng, sambal terasi dan lalapan.

3. Nasi Liwet Telang Solo

Bahan Nasi Uduk:

4 cup beras @160gram atau setara 640gram
1 sdm bunga telang kering
100 ml air panas untuk menyeduh bunga telang
2 batang serai
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 sachet santan kara
1 1/2 sdm garam (sesuai selera)
Secukupnya air

Pindang telur:

6 butir telur
Secukupnya air
1/2 blok gula Jawa / gula merah
5 siung bawang merah, iris kasar
4 siung bawang putih iris kasar
2 lembar daun salam
3 pcs teh celup
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam

Sambal goreng pepaya muda:

250 gram pepaya muda serut
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
800 ml air
40 ml santan instan

Bumbu halus sambal goreng:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar buang bijinya
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1/2 tomat ukuran kecil

Areh putih:

1 butir putih telur
1/4 sdt garam
100 ml santan cair

Ayam Bumbu Kuning:

100 gram dada ayam iris
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Secukupnya air
50 ml santan instan
1/2 blok gula Jawa
Secukupnya kaldu bubuk, garam

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Bunga telang ditaruh di wadah lalu beri air panas diamkan hingga keluar warna alaminya. saring dan sisihkan. Siapkan rempah daunnya.
2. Cuci bersih beras. Lalu masukkan rempah daun, santan instan.
3. Tuangkan air bunga telang dan air. Untuk air tidak dicantumkan, sebab beras pasti beda, karena beras itu ada 2 macam, ada yang suka air biasanya beras lama, ada yang tidak suka air biasanya beras baru, pokoknya ukuran seperti biasanya kalau masak, tapi untuk nasi liwet kurangi sedikit dari biasa kita masak. Kemudian masukkan garam. Aduk rata. Lalu koreksi rasa. Tekan tombol cook, sampai matang, biarkan warm 1/2 jam agar benar-benar matang. Siap disajikan bersama lauk pelengkap.
3. Pindang telur: Siapkan bahan. Taruh di panci air secukupnya, beri gula Jawa, daun salam. Beri bawang merah yang sudah dicuci termasuk kulitnya dan bawang putih yang sudah diiris kasar. Masukkan teh celup, garam, kecap manis. Lalu didihkan dan koreksi rasa. Jika dirasa cukup. masak menggunakan api kecil hingga menyusut. Angkat dan sisihkan.
4. Sambal goreng pepaya muda: haluskan bumbu halus. Lalu tumis dengan minyak secukupnya. Masukkan rempah daun seperti daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum. Lalu masukkan pepaya yang sudah dicuci. Aduk rata, lalu masukkan air. Didihkan, beri kaldu jamur, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga pepaya empuk. Baru masukkan santan dan cabai iris. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
5. Membuat areh: putih telur kocok menggunakan wisk hingga berbusa. Lalu tuangkan santan cair. Lalu masak dengan api kecil hingga menggumpal dan air mengering. Angkat dan sisihkan.
6. Ayam bumbu kuning : tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis higga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan santan. Masukkan gula Jawa, kaldu bubuk, garam dan gula. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Angkat ayam lalu suwir-suwir, sisihkan.
Penyajian : siapkan piring atau daun pisang, beri nasi uduk. beri semua pelengkap dan siap disajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut