5 Bumbu Nasi Liwet Instan Sederhana, Lezat seperti Masakan Rumah
4. Tumpeng Mini Nasi Liwet
Bahan Nasi Liwet
2 cup nasi
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 cabai merah
2 bawang merah
1 bawang putih
1 sdm santan instan
1 sdt ebi
1,5 cup air
1/2 sdt kaldu ayam
Bahan pendamping tahu tempe goreng:
3 tahu
1/2 papan tempe
Secukupnya garam
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya air
Bahan pendamping ayam goreng:
100 gr ayam
Secukupnya garam
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Secukupnya air
Pendamping ikan asin:
4 bandeng presto asin
Pendamping Tumis Tempe:
1/2 papan tempe potong dadu
1 tahu potong dadu
1 siung bawang merah iris
1 siung bawang putih iris
1/4 siung bawang bombai iris
1 cabai rawit
1 cabai merah
1 lembar daun salam
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
1/4 sdt kaldu ayam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir (selera)
2 batang daun bawang
Secukupnya air
Bahan lalapan: Mentium, kol, tomat, kemangi
Bahan tambahan:
Telur asin
Daun pisang
Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu bumbu. Tumis, bawang merah bawang putih, cabai sampai harum tambahkan daun salam dan sereh. Kemudian masukkan ebi. Aduk sampai bumbu matang. Sisihkan.
2. Cuci beras, kemudian masukkan bumbu tumisan, tambahkan santan dan kaldu ayam.
3. Tambahkan air, lalu masak di magiccom spt menanak nasi biasa. Setelah matang aduk rata.
4. Siapkan bahan pendamping:
Uleg, bawang putih garan dan ketumbar, setelah halus tambahkan air. Lalu rendam tahu dan tempe selama 15 menit. Goreng tempe dan tahu sampai kedua sisinya kecoklatan, lalu sisihkan.
5. Siapkan marinasi ayam, uleg garam, bawang putih, ketumbar dan kunyit, lalu tambahkan air, rendam ayam selama 15 menit.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan. Goreng bandeng sampai matang. Sisihkan. Goreng tempe dan tahu sampai kecoklatan dan matang.
7. Tumis trio bawang dan cabai sampai matang dan harum masukkan daun salam, lalu tambahkan air. Masukkan tempe dan tahu goreng, beri kecap gula garam merica bubuk dan kaldu bubuk.
8. Setelah kuah menyusut masukkan daun bawang, jangan lupa koreksi rasa, aduk-aduk sebentar sampai daun bawang layu, lalu angkat dan sisihkan.
9. Cara penyajian, siapkan piring yang sudah di alas daun pisang, cetak nasi menjadi tumpeng, lalu letakkan semua bahan pendamping di sisi sisinya. Tumpeng mini nasi liwet siap di sajikan.