5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat
1. Sambal tumpang khas Kediri
Bumbu sambal tumpang di urutan pertama ini cukup mudah dan simpel. Anda hanya memerlukan bahan-bahan sederhana dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 4 buah tempe didiamkan selama 2 hari
* 1.000 ml santan
* 400 ml air
Bumbu halus:
* 15 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 100 g cabai rawit
* 4 cabai merah keriting
* 5 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 sdm ketumbar sangrai
Bumbu daun:
* 2 ruas lengkuas geprek
* 4 lembar daun jeruk
* 5 lembar daun salam
Bumbu pelengkap:
* 1 sdt gula
* 1 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk opsional
Cara membuat:
1. Pertama, potong tempe lalu rebus. Kemudian goreng bumbu-bumbu hingga harum.
2. Setelah itu, angkat dan haluskan bumbu yang tadi sudah digoreng.
3. Haluskan tempe dengan bumbu namun jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbunya.
4. Masukkan panci, tambahkan santan, dan bumbu daun.
5. Aduk supaya santan tidak pecah lalu tunggu hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bumbu pelengkap, aduk, dan koreksi rasa.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan.