5 Bumbu Sambal Tumpang Khas Jawa, Resepnya Simpel Mudah Dibuat
2. Sambal tumpang pakai tahu
Bumbu sambal tumpang selanjutnya menggunakan bahan tambahan yaitu tahu putih. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan melakukan langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 5 tahu putih
* 3/4 papan tempe semangit
* 1 bungkus rambak/krecek
* 50 ml santan kental
* 1 lt air
Bumbu halus:
* 25 cabai
* 8 lembar daun jeruk
* 5 butir kemiri
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 ruas kencur
Bumbu lain:
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* 1,5 sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 1,5 sdt kaldu bubuk
* 1,3 sdt micin (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbunya. Potong belah bagi dua tahu dan penyet-penyet tempe.
2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Tuang air, masukkan rambak. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya.
4. Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.