Cara Bikin Garang Asam Tanpa Santan, Rasanya Segar Bikin Ketagihan
Bahan Utama:
1/2 ekor ayam bagian paha potong jadi 8
1 jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
15 rawit utuh
2 sdt totole
1 1/2 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica bubuk
200 ml air
Bumbu Iris:
3 butir bawang putih
5 butir bawang merah
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5 belimbing wuluh
1 cabai merah besar
1 cabai ijo besar
Secukupnya tomat ijo & merah
Cara Membuat:
1. Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 5-10 menit. Bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Siapkan kukusan. Tambahkan wadah tahan panas, alasi dengan daun pisang. Tambahkan semua bahan & bumbu. Lalu lapisi dengan daun pisang kembali. Tutup rapat.
3. Kukus sampai matang sekitar 45 menit.
Setelah matang koreksi rasa. Kalau kurang gurih boleh tambah garam, dll.
Editor: Vien Dimyati