5 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Lezat, Ada Pilihan Rasa Durian dan Ketan Hitam
4. Masukkan gula merah, garam, tunggu gula merah larut.
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata, masak hingga mengental, matikan api.
6. Bubur siap disajikan dengan saus santan.
Saus Santan:
400 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan (Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil, matikan api dinginkan. Siap digunakan.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Biji Salak
Bahan:
300 gr kacang hijau
Santan encer dari 1 kelapa (kira-kira 900 ml)
Daun pandan, 5 lembar, cuci bersih, simpul/ikat
200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
300 ml santan kental (dari 1 kelapa)
300 gr ubi rambat
7 sdm tepung sagu tani
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Kalau tidak ada santan encer, pakai air biasa. Rebus hingga kacang hijau empuk, terlihat mekar. Kalau air/santan sudah terlihat mengering tapi kacang hijau belum matang, tambahkan lagi air. Fleksibel, sampai kacang hijau matang.
2. Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Lalu panas-panas, haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.