Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Jumat, 07 Mei 2021 - 19:18:00 WIB
5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa
Membuat es candil biji salak (Foto: Instagram@syaharah)
Advertisement . Scroll to see content

Es candil pelangi 

Cara membuat es candil biji salak urutan terakhir adalah es candil pelangi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 350 gram tepung ketan 
* 350 ml air panas 
* 2 sdm tepung tapioka / kanji 
* 1/2 sdt garam

Kuah santan: 

* 200 ml santan kara 
* 750 ml air 
* 150 gram gula pasir 
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, siapkan mangkuk besar. Lalu masukkan tepung ketan, garam, tepung tapioka, air panas. Uleni sampai kalis lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya macam warna yang akan dibuat.
2. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ke adonan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bola-bola lakukan sampai adonan habis.
3. Jika adonan sudah siap, persiapkan panci, masukkan air dan rebus bola bola candil sampai mengapung. Bila sudah, angkat dan sisihkan.
4. Di dalam panci, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk rata sampai mendidih. Aduk perlahan menggunakan api kecil supaya santan tidak pecah. Jika sudah matang atau  mendidih, matikan api.
5. Terakhir, tata candil di dalam mangkuk, tuang dengan kuah santan. Tambahkan es batu bila kuah sudah mendingin. 

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut