5 Cara Membuat Es Candil Biji Salak, Lembut dan Enak Buat Buka Puasa

Es candil pelangi
Cara membuat es candil biji salak urutan terakhir adalah es candil pelangi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 350 gram tepung ketan
* 350 ml air panas
* 2 sdm tepung tapioka / kanji
* 1/2 sdt garam
Kuah santan:
* 200 ml santan kara
* 750 ml air
* 150 gram gula pasir
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan
* Es batu secukupnya
Cara pembuatan:
1. Pertama, siapkan mangkuk besar. Lalu masukkan tepung ketan, garam, tepung tapioka, air panas. Uleni sampai kalis lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya macam warna yang akan dibuat.
2. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan ke adonan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bola-bola lakukan sampai adonan habis.
3. Jika adonan sudah siap, persiapkan panci, masukkan air dan rebus bola bola candil sampai mengapung. Bila sudah, angkat dan sisihkan.
4. Di dalam panci, masukkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk rata sampai mendidih. Aduk perlahan menggunakan api kecil supaya santan tidak pecah. Jika sudah matang atau mendidih, matikan api.
5. Terakhir, tata candil di dalam mangkuk, tuang dengan kuah santan. Tambahkan es batu bila kuah sudah mendingin.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati