3 Cara Membuat Es Gabus Legendaris, Bisa Dikreasikan Rainbow dan Unicorn

Vien Dimyati ยท Senin, 01 Juni 2020 - 14:30 WIB
3 Cara Membuat Es Gabus Legendaris, Bisa Dikreasikan Rainbow dan Unicorn

Kesegaran mencicipi es gabus (Foto : Instagram@i_am_linawati)

JAKARTA, iNews.id - Cara Membuat Es Gabus, Kangen dengan jajanan jadul? Tenang saja, Anda bisa berkreasi membuat es gabus. Jajanan legendaris ini sangat hits di zamannya. Biasa dijual di gerobak.

Kali ini, jika kangen dengan jajanan yang satu ini, Anda bisa berkreasi membuat es gabus di rumah. Ada banyak cara membuat es gabus yang bisa dipraktikkan dengan bahan sederhana.

Es gabus terbuat dari tepung sagu yang direbus dengan santan dan dibekukan di kulkas.

Setelah beku, es gabus diberi pewarna makanan warna-warni agar tampilan lebih menarik.

Ingin tahu cara membuat es gabus segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (1/6/2020).

Cara Membuat Es Gabus Rainbow

Bahan :

150 g tepung hun kwee
750 ml santan/susu
200 g gula pasir
Sedikit garam
Pewarna makanan sesuai selera
(Pink, kuning muda, hijau muda, biru muda, ngu)

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
2. Bagi menjadi 5 bagian, lalu beri warna.
3. Masak 1 bagian dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental.
4. Lalu tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
5. Sementara menunggu lapisan dingin, masak adonan berikutnya. Kemudian tuang adonan di atas adonan yang sebelumnya. Ulangi terus sampai sampai selesai.
6. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
7. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
8. Potong adonan, bungkus dengan plastik, lalu masukan ke dalam freezer hingga beku.

Cara Membuat Es Gabus Kekinian

Bahan:

1 bungkus tepung hunkwe
350 g gula pasir
900 ml air
500 ml susu UHT putih
65 ml santan instan
1/4 sdt vanilla bubuk
1/4 sdt garam
Pasta rasa stroberi
Pasta rasa cokelat

Pelengkap (optional):
Cokelat tim
Meises warna warni

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkuk. Campur tepung hunkwe, gula pasir, air, susu UHT putih, santan, vanilla bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Mangkuk pertama diberi pasta cokelat, mangkuk kedua diberi pasta stroberi dan terakhir dibiarkan sesuai warna aslinya.
3. Masak adonan satu per satu dengan api kecil sambil diaduk agar tidak lengket. Masak hingga adonan meletup letup, mengental, dan berat. Matikan api. Lakukan hingga 3 adonan selesai.
4. Siapkan cetakan es loli.
5. Masukkan adonan rasa cokelat terlebih dahulu sebagai lapisan pertama, lalu rasa vanilla, dan terakhir rasa stroberi. Tancapkan stik es krim di bagian atasnya.
6. Diamkan adonan hingga set (padat) di suhu ruangan. Lalu masukkan ke dalam freezer. Diamkan hingga beku minimal 5 jam.
7. Keluarkan Es Gabus dari cetakan es loli, jika sulit, dapat merendam bagian bawah cetakan dengan air hangat terlebih dahulu agar mudah terlepas. Sajikan dengan lelehan cokelat tim dan taburan meises warna warni.

Cara Membuat Es Gabus Unicorn

Bahan :

100 gram tepung hunkwe
750 ml susu cair
100 ml santan kental
275 gram gula pasir

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan jadi satu, lalu bagi 4 bagian sama rata.
2. Tiap bagian beri pewarna makanan yang berbeda sesuai selera.
3. Masak warna pertama dengan api kecil dan diaduk terus sampai meletup-letup beberapa saat dan lalu masukkan loyang.
4. Lalu mulai masak warna kedua dan saat sudah matang dan meletup-letup tuang di atas loyang warna pertama, ulangi untuk warna ketiga dan keempat, sisihkan.
5. Tunggu sampai suhu ruang lalu masukin kulkas sekitar 2 jam minimal lalu potong dengan ketebalan sesuai selera dan dibungkus plastik, simpan di freezer semalaman, keesokan hari es gabus sudah bisa dinikmati bersama-sama.

Editor : Vien Dimyati