Cara Membuat Lele Bumbu Rujak, Pedas dan Gurih Bikin Nagih

JAKARTA, iNews.id - Ikan lele merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Biasanya, lele enak diolah dengan cara digoreng kering. Kemudian disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan sambal.
Namun, kali ini jika ingin mencicipi menu lele yang berbeda, Anda bisa membuat lele bumbu rujak. Rasanya gurih, pedas, dan menggugah selera.
Sebelum membuat lele bumbu rujak, Anda perlu mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada lele. Ikan lele mengandung banyak nutirisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan gizi ikan lele meliputi protein, lemak, kalsium, selenium, fosfor, natrium, kalium, serta beberapa vitamin, seperti vitamin A, B1, dan B12.
Ikan lele adalah salah satu sumber vitamin D dan kalsium yang mudah dijumpai. Vitamin D dan kalsium ini berperan penting untuk meningkatkan kesehatan tulang dan gigi anak.
"Salah satu menu olahan ikan lele selain dikrengseng salah satu yang sering ibuk bikin yaitu dimasak bumbu rujak, ikan lelenya digoreng kering dulu ya terus masaknya jangan kelamaan setelah ikan masuk biar ikannya enggak lodoh/lembek," tulis Instagram @ocha_chupid.
Untuk membuat ikan lele bumbu rujak tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menggoreng ikan lele, kemudian, dimasukkan ke dalam bumbu-bumbu yang sudah ditumis. Berikut resep dan cara memasaknya, dirangkum melalui Instagram @ocha_chupid, dikutip Kamis (12/8/2021).