5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
1. Lontong bungkus daun pisang
Cara membuat lontong di urutan pertama adalah lontong bungkus daun pisang. Lontong ini cocok menjadi hidangan Lebaran sebagai pengganti nasi. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
4 lembar daun pisang
4 cangkir beras
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cara membuat lontong, pertama adalah dengan mencuci berasnya terlebih dulu dengan air mengalir.
2. Lalu siapkan daun pisang yang hendak menjadi bungkus lontong. Sarannya, sebelum digunakan, daun pisang dijemur dulu atau dipanaskan di atas kompor agar lebih layu dan mudah dilipat.
3. Lalu bentuk daun pisang tadi seperti selongsong dan letakkan salah satu ujung daunnya menggunakan lidi. Ini untuk wadah beras atau lontongnya.
4. Jika sudah, masukkan beras yang telah dicuci tadi ke dalam wadah daun pisang. Isi setengah wadahnya saja. Lalu lakukan berulang hingga berasnya atau wadahnya habis.
5. Setelah itu, tata dalam panci lalu tambahkan air sampai semua terendam air. Kemudian, masak selama 5 menit. Bila sudah, matikan dan tutup rapat panci, diamkan selama 30 menit, lalu didihkan kembali selama 7 menit. Matikan kompor.
6. Angkat lonton dan tiriskan agar airnya saat. Setelah itu, lontong siap disajikan bersama hidangan lainnya.