5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
3. Lontong rice cooker tanpa pembungkus
Selanjutnya cara membuat lontong dengan rice cooker. Cara ini lebih simpel karena tidak menggunakan pembungkus plastik maupun daun pisang.
Bahan-bahan:
500 gram beras pera yang sudah dicuci dan ditiriskan
2.000 gram air
Rice cooker
Cara pembuatan:
1. Pertama, masukkan semua bahan-bahannya ke dalam rice cooker.
2. Kemudian tekan tombol cook atau masak.
3. Tunggu sampai matang menjadi nasi yang sangat pulen seperti lontong.
4. Saat proses menunggu, nasi tidak perlu diaduk-aduk.
5. Jika sudah, pindahkan ke dalam wadah, dan tekan-tekan nasi agar menjadi padat seperti lontong pada umumnya.
6. Setelah memadat, dinginkan, lalu iris menjadi bentuk kotak-kotak seperti lontong. Nah, lontong siap disajikan bersama kuah sayur ataupun opor.