Cara Membuat Mi Aceh dengan Rempah Pilihan, Gurih dan Pedas Bikin Nagih
Bahan:
1 pax mi kuning (rebus dulu sebentar selama 3 menit biar bersih, airnya dibuang)
4 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
150 gram udang segar, buang kulitnya
Sayur kol (sesuai selera)
Sayur sawi hijau (sesuai selera)
Taoge (sesuai selera)
2 tomat, dipotong bagi 4
Kecap manis
Kecap asin
Totole/penyedap
Saus tiram
Kapulaga
Merica
Daun bawang dan seledri
Gula garam secukupnya
Bumbu halus:
6 Bawang merah
4 Bawang putih
Kacang tanah (digoreng dulu, beberapa saja kira-kira 1 sdm)
1/2 sdt Jinten
1 sdt Ketumbar
2 cm kunyit
4 cabai merah keriting (sesuai selera)
2 cabai rawit (sesuai selera)
Cara Masak:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, masukkan udang yang telah dihilangkan kulitnya dan dicuci bersih.
2. Masukkan sayur kol, sawi dan taoge. Masukkan kapulaga.
3. Setelah harum, masukkan bumbu halus. Tunggu hingga wangi. Kemudian masukkan mi kuning. Tambahkan air. Jika ingin mi Aceh goreng maka beri air sedikit. Jika ingin mi Aceh kuah maka tambahkan air yang lebih banyak.
4. Tambahkan tomat, kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, totole, gula, garam, koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan daun bawang & seledri
6. Sajikan dengan acar, timun dan emping.
Editor: Vien Dimyati