Cara Membuat Sei Sapi Khas Kupang ala Rumahan, Bumbunya Sederhana
Bahan utama:
220 gram daging has dalam
Bahan Marinasi:
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Sambal Matah:
10 rawit merah, iris
6 butir bawang merah, iris tipis
1 butir bawang putih, iris tipis
1-2 batang sereh bagian putihnya, iris tipis
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya lalu iris tipis
1/2 sdt terasi sangrai
3/4 sdt garam
1 sdt gula
2 buah jeruk limau, ambil airnya
(campur semua bahan sambal, air limau terakhir. Aduk merata)
Tumisan:
2 butir bawang merah, iris
1 butir bawang putih, iris
1 ikat daun singkong rebus, rajang
Secukupnya cabai, iris
Secukupnya garam, gula & kaldu bubuk
(tumis duo bawang & cabai sampai harum. Tambahkan daun singkong. Bumbui garam gula totole. Masak sampai matang).
Cara Membuat:
1. Lap permukaan daging dengan tisu dapur (permukaan daging harus kering).
Balur dengan bahan Marinasi. Diamkan sekitar 30 menit.
2. Asapi daging dengan bara arang kayu/batok atau dengan serabut kelapa sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. (Bisa panggang di atas teflon pemanggang. Masing-masing sisi dimasak selama 3-4 menit.
3. Angkat dan istirahatkan selama 10 menit. Slice daging tipis - tipis.
4. Sajikan dengan sambal matah & tumisan Daun singkong.
Editor: Vien Dimyati