3 Cara Membuat Tape Ketan, Rasanya Manis Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Cara membuat tape ketan memang memerlukan teknik dan pengelolaan yang detail. Untuk mendapatkan hasil yang baik dari tape ketan, Anda harus melakukan proses fermentasi.
Makanan yang memiliki rasa manis dan asam ini digemari banyak orang. Ada banyak variasi tape ketan yang bisa dimasak.
Tape merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia yang masih digemari hingga sekarang. Tape dibuat dengan proses fermentasi dari bahan-bahan yang mengandung karbohidrat seperti beras ketan dan singkong.
Tape dapat bertahan di dalam suhu ruangan hingga 2 sampai 3 hari apabila saat fermentasi menggunakan suhu kamar (lebih dari 20 derajat hingga 25 derajat celcius) dan tidak boleh lebih.
Anda bisa memasak dari beras ketan hitam atau putih.
Ingin tahu cara membuat tape ketan yang lezat dan segar? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (2/6/2020).
Cara Membuat Tape Ketan Hijau
Bahan:
500 gr ketan
1 sdt pasta pandan
5 gr ragi tape (bisa pake merk NKL kira-kira 1,5 keping ditimbang jadi 5 gr)
3 sdm gula
400 ml air dingin matang
Cara Membuat:
1. Rendam ketan dan pasta pandan dengan air secukupnya sampai permukaan ketan terendam seluruhnya selama 3 jam.
2. Siapkan kukusan berisi air mendidih.
3. Tiriskan ketan yg sudah direndam, lalu kukus selama 20 menit. Angkat, pindahkan ke dalam wadah. Beri air matang dingin 400ml aduk rata sampai air terserap.
4. Lalu kukus lagi selama 20 menit sampai matang.
5. Pindahkan ke nampan, biarkan sampai dingin. Harus dingin ya.
6. Haluskan ragi, taburkan ragi pada ketan, kemudian beri gula. Aduk rata.
7. Simpan dalam wadah tertutup atau daun pisang lalu simpan dalam wadah tertutup. 8. Diamkan selama 2 hari, jangan lebih. Nanti ketannya terlalu bau ragi. Setelah selesai, siap disajikan.
Cara Membuat Tape Ketan Hitam Putih
Bahan:
500 gr beras ketan putih
250 gr beras ketan hitam
6 gr ragi tape
500 ml air matang
Daun pisang ( lap bersih )
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan putih dan hitam 12 jam. Setelah itu cuci bersih.
2. Kukus beras ketan 1 jam. Tuang ke wadah lain.
3. Tambahkan air matang sedikit sedikit sambil diaduk rata.
4. Kukus kembali beras ketan 20 menit. Tuang beras ke baki, dinginkan.
5. Haluskan ragi. Masukkan ragi ke plastik gula pasir, ulek dengan hati hati, jangan sampai plastiknya bocor.
6. Setelah beras benar-benar dingin, tuang ragi di atasnya dengan menggunakan saringan sambil diayak.
7. Aduk-aduk beras dengan sutil kayu yang bersih.
8. Bulatkan adonan beras (bisa pakai sarung tangan plastik).
9. Alas wadah tape dengan daun pisang. Tata tape, jika lebih 1 susun, tiap susunnya di alas daun pisang. Lalu tutup lagi dengan daun pisang.
10. Tutup rapat tape, diamkan 3 hari.
Cara Membuat Tape Ketan Putih
Bahan:
1 kg beras ketan putih cuci berkali-kali sampai bersih lalu direndam 1,5 jam saja
2 keping ragi tape diulek sampai halus
2 sdm gula pasir dilarutkan dengan air harus larut dan air gula kondisi dingin saat dicampurkan
Daun pisang untuk membungkus
Biting / Lidi untuk menyematkan daun pisang
Cara Membuat:
1. Panaskan dandang. Besarkan api. Kukus beras ketan 15 menit.
2. Pindahkan ketan dalam baskom berisi air bersih Lalu cuci bersih sampai airnya bening.
3. Kukus kembali beras ketan 30 menit sampai matang Angkat. Tuang di tampah lalu dinginkan sekitar 1 jam, kalau terlalu lama bisa kecut.
4. Setelah dingin taburi ragi yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata. Lalu sendokan ketan ke daun pisang, beri setetes air gula dan sematkan dengan lidi.
5. Fermentasikan 2- 3 hari dalam dus yg dialasi daun pisang lalu ditutup dengan daun pisang lagi.
6. Tutup rapat jangan sampai terkena udara dan sinar matahari.
Editor: Vien Dimyati