Cara Membuat Tim Ikan Gurame, Lebih Lezat Dimasak dengan Bumbu Pilihan

Vien Dimyati ยท Jumat, 10 Juli 2020 - 10:39 WIB
Cara Membuat Tim Ikan Gurame, Lebih Lezat Dimasak dengan Bumbu Pilihan

Tim gurame (Foto : Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Gurame merupakan salah satu ikan yang bisa dimasak menjadi menu apa pun. Anda bisa membuat gurame bakar, goreng, gulai, dan lainnya.

Kali ini, jika ingin mencicipi menu gurame yang berbeda, Anda bisa membuat tim gurame. Mengolah gurame dengan metode kukus atau tim akan terasa lebih segar dan sehat.

Untuk memasaknya juga tidak sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti lemon, jahe, cabai, bawang, dan lainnya.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tim gurame ? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Jumat (10/9/2020).

Bahan:

1 ekor ikan gurame (berat sekitar 600 - 700 gr)

Bumbu tim ikan:

1/2 buah lemon, iris tipis
2 jempol jahe, iris korek api
2 cabai merah, buang biji, potong korek api
1 tangkai daun bawang, potong memanjang
6 cabai rawit, iris
4 siung bawang putih, cincang
Lada dan garam secukupnya

Bahan Saus:

2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
3 sdm minyak wijen
Lada bubuk secukupnya
200 - 300 cc air

Cara Memasak:

1. Lumuri ikan gurame dengan lada dan garam terlebih dahulu.
2. Susun separuh bumbu ikan tim di dasar wadah, lalu taruh ikan gurame di atasnya, dan terakhir susun sisa bumbu di atas ikan gurame.
3. Kukus ikan gurame sekitar 10 - 15 menit, angkat.
4. Didihkan semua bahan saus lalu siramkan panas-panas ke ikan gurame. Siap disajikan.

Editor : Vien Dimyati