5 Resep Es Kuwut Enak dan Segar, Bisa Dikreasikan dengan Kulit Semangka
JAKARTA, iNews.id - Es Kuwut merupakan salah satu minuman segar khas Bali yang bisa disajikan kapan saja. Es ini terbuat dari kelapa muda, dan biji selasih, yang dicampur dengan buah melon. Kemudian ditambah dengan jeruk nipis agar rasanya makin segar.
Es Kuwut memiliki rasa manis dan asem. Minuman segar ini cocok disajikan kepada keluarga. Apalagi jika Anda sedang berkumpul bersama, es kuwut bisa menjadi alternatif.
Selain menggunakan melon dan kelapa muda, Anda juga bisa berkreasi dengan isian lain. Es Kuwut bisa Anda buat dengan tambahan mentimun, jelly, dan lainnya.
Bahkan, es Kuwut juga bisa dikreasikan unik, yaitu memanfaatkan kulit semangka. "Ternyata kulit semangka bisa dijadikan minuman segar loh. Lain dari sebelumnya, saya pernah bikin es kuwut timun. Ini saya bikin pakai kulit semangka. Teksturnya hampir mirip melon tapi rasanya seperti timun karena tawar yaa. Pakai perasan jeruk nipis seger banget," tulis Dapur Amai.
Di Bali, es kuwut biasa disajikan sebagai hidangan penutup. Kandungan jeruk nipis yang ada di dalam es kuwut dapat membantu membakar kalori. Minuman ini cocok ketika Anda usai menyantap sate lilit, ayam betutu, hingga makanan berat lainnya.
Untuk membuat es kuwut juga tidak terlalu sulit. Minuman ini bisa disajikan saat liburan atau dalam acara spesial.
Jika tertarik mencicipi es kuwut khas Bali, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Berikut resep dan cara membuat es kuwut segar, seperti dikutip melalui berbagai Instagram Selasa (13/10/2020).
Es Kuwut Melon

Bahan:
1/4 buah melon (berat 500-600 gr), serut
1/2 sdm selasih, rendam air panas, tiriskan
1 buah kelapa muda, serut
200 cc sirup melon
400 cc air kelapa
200 cc air
Es batu secukupnya
1-2 buah jeruk nipis diiris tipis
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Siap dihidangkan untuk 4-5 porsi.
Es Kuwut Rumput Laut

Bahan:
Rumput laut secukupnya
Es batu
Sirop vanila/Coco pandan
Potongan jeruk nipis
3 sdm perasan jeruk nipis
Sirop secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan selasih, rumput laut, es batu, potongan jeruk nipis, sirop ke dalam gelas.
2. Campur dengan perasan jeruk nipis, aduk rata. Sajikan.
Es Kuwut Leci

Bahan:
Sirup marjan leci
Kelapa muda serut
Air kelapa muda
Melon serut
Jeruk nipis/lemon iris tipis
Perasan jeruk nipis (opsi bagi yang suka asem)
Biji selasih
Es batu
Cara Membuat:
1. Siapkan gelas, tuang sirup sesuai selera manisnya.
2. Masukkan kelapa muda, lalu melon serut, sisipkan irisan jeruk nipis.
3. Tambahkan air kelapa muda.
4. Masukkan es batu dan biji selasih. Sajikan.
Es Kuwut Blewah

Bahan:
1 kelapa muda, kerok dagingnya
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm selasih, rendam dalam air hangat
Blewah, sendokkan bulat-bulat
Nanas, potong dadu
Gula secukupnya, larutkan dengan sedikir air panas
Es batu atau es serut
Cara Membuat:
1. Dalam gelas saji, tata es batu, selasih, daging kelapa muda, blewah dan nanas.
2. Tambahkan air jeruk nipis, air gula dan air kelapa muda.
3. Koreksi rasa.
4. Sajikan bersama potongan jeruk nipis jika suka.
Es Kuwut Kulit Semangka

Bahan:
1/4 kulit dari 1 buah semangka
7 sdm gula pasir
460 ml air
Secukupnya es batu
3 buah jeruk nipis
2 sdm selasih
Cara Membuat:
1. Buang kulit hijau pada kulit semangka.
2. Parut kulit semangka.
3. Lalu campur semua bahan, beri perasan jeruk nipis 2,5 buah. Sisanya diiris tipis untuk mempercantik tampilan minuman. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati