Ide Bikin Krispi Chicken Steak ala Rumahan, Rasa Mirip di Restoran

Vien Dimyati ยท Jumat, 25 September 2020 - 12:23 WIB
Ide Bikin Krispi Chicken Steak ala Rumahan, Rasa Mirip di Restoran

Mencicipi krispi chicken steak (Foto: Instagram @@lilyminarosa)

JAKARTA, iNews.id - Steak merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Biasanya steak terbuat dari daging sapi yang digrill dengan bumbu spesial.

Tidak hanya daging sapi yang bisa dimasak menjadi hidangan steak. Anda juga bisa membuat chicken steak terbuat dari daging ayam.

Karena dibalur dengan tepung berbumbu, chicken steak memiliki tekstur krispi. Paling enak disantap dengan berbagai macam pilihan saus. Anda bisa memilih saus tiram, saus sambal, jamur, dan lainnya untuk siraman steak.

Untuk mencicipi krispi chicken steak ini tidak harus jauh-jauh ke restoran mahal. Anda juga bisa berkreasi di rumah dengan bumbu-bumbu pilihan. Rasa tidak kalah daripada di restoran.

Untuk membuat krispi chicken steak juga Tidka terlalu sulit. Anda bisa menyiapkan beberapa bahan-bahan seperti tepung terigu, maizena, saus tiram, bawang, dan lainnya.

Tertarik membuat krispi chicken steak ala rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lilyminarosa, Jumat (25/9/2020).

Bahan:

2 dada ayam iris melebar (1 dada ayam jadi 3 potongan tipis lebar)
100 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu rendaman:

100 ml susu cair
2 bawang putih haluskan
1/2 sdt onion powder
Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada

Tepung Pelapis:

200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 sdt onion powder
1/4 sdt lada bubuk

Cara Memasak:

1. Campur ayam dengan bumbu rendaman, diamkan minimal 15 menit.
2. Campur tepung pelapis, aduk rata
3. Ambil 1 sdm tepung pelapis, campur dengan air, aduk rata sampai menjadi adonan yang encer.
4. Masukkan ayam ke tepung pelapis kering, kemudian celupkan pelapis cair, lalu masukkan kembali ke tepung pelapis kering, remas kemudian cubit-cubit sedikit agar tepung keriting, goreng ayam di minyak banyak sampai kuning keemasan, sajikan

Saus:

2 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai kecil, cincang
1/2 sdm tepung terigu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk
+-200 ml air/susu (secukupnya)
Secukupnya gula, lada hitam bubuk, garam bila perlu

Cara Memasak:

1. Tumis bawang putih dan bombai sampai wangi, masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan air/susu, kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, kaldu bubuk, gula, lada hitam, aduk rata. Koreksi rasa dan kekentalan saus, jika sudah pas sajikan.

Editor : Vien Dimyati