Ide Masak Kerang Bumbu Rujak, Selain Enak Bisa Perkuat Imunitas di Tengah Pandemi
Bahan:
300 gram kerang kupas siap masak
1 sdm air jeruk nipis
Secukupnya garam
1 sdt kaldu bubuk
2 lembar salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt merica bubuk
1 gelas air
1 sdm air asam jawa (dari 2 biji asam jawa)
Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
Cara Memasak:
1. Balur kerang dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sesaat, lalu cuci bersih. Goreng sebentar.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk, beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, masukkan kerang, aduk rata sampai kerang terbalut bumbu.
3. Masukkan air, masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan air asam Jawa, aduk rata, matikan api. Kerang bumbu rujak siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati