Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Geger! Israel Diduga Selundupkan Narkoba dan Obat Mandul lewat Bantuan Tepung ke Gaza
Advertisement . Scroll to see content

Jangan Salah, Kenali Jenis-Jenis Tepung untuk Membuat Makanan dan Nilai Gizinya 

Kamis, 03 Agustus 2023 - 20:03:00 WIB
Jangan Salah, Kenali Jenis-Jenis Tepung untuk Membuat Makanan dan Nilai Gizinya 
Kenali jenis-jenis tepung untuk membuat makanan (Foto: countryliving)
Advertisement . Scroll to see content

4. Tepung Gandum 

Selama proses penggilingan, biji gandum dipisahkan menjadi tiga komponen, yaitu endosperm, kuman, dan dedak. Untuk membuat tepung putih, bagian endosperm saja yang digiling. Maka dari itu untuk membuat tepung gandum utuh, jumlah kuman dan dedak yang bervariasi ditambahkan kembali ke tepung. Tepung gandum utuh memiliki kandungan gizi karbohidrat 60- 80 persen, protein 6-17 persen, lemak 1,5-2,0 persen, mineral 1,5-2,0 persen dan sejumlah vitamin lainnya.

5. Tepung Bebas Gluten

Tepung bebas gluten dapat dibuat dari semua jenis bahan dasar, seperti beras, jagung, kentang, tapioka, soba, quinoa, sorgum, atau kacang-kacangan. Selain itu, gum xanthan terkadang dicampurkan ke dalam tepung bebas gluten untuk membuat tingkat kekenyalan lebih sempurna. 

6. Tepung Serbaguna

Tepung serbaguna bisa jadi andalan bahan memasak. Terbuat dari campuran varietas gandum, baik yang lunak maupun kasar. Jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang cukup, yaitu sekitar 10 hingga 12 persen. Anda bisa membuat pancake, biskuit, cookies, roti hingga kulit pie dengan menggunakan tepung serbaguna ini. Selain itu untuk menemukannya pun cukup mudah, karena banyak dijual di pasaran.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut