Jangan Salah, Kenali Jenis-Jenis Tepung untuk Membuat Makanan dan Nilai Gizinya
Selama proses penggilingan, biji gandum dipisahkan menjadi tiga komponen, yaitu endosperm, kuman, dan dedak. Untuk membuat tepung putih, bagian endosperm saja yang digiling. Maka dari itu untuk membuat tepung gandum utuh, jumlah kuman dan dedak yang bervariasi ditambahkan kembali ke tepung. Tepung gandum utuh memiliki kandungan gizi karbohidrat 60- 80 persen, protein 6-17 persen, lemak 1,5-2,0 persen, mineral 1,5-2,0 persen dan sejumlah vitamin lainnya.
Tepung bebas gluten dapat dibuat dari semua jenis bahan dasar, seperti beras, jagung, kentang, tapioka, soba, quinoa, sorgum, atau kacang-kacangan. Selain itu, gum xanthan terkadang dicampurkan ke dalam tepung bebas gluten untuk membuat tingkat kekenyalan lebih sempurna.
Tepung serbaguna bisa jadi andalan bahan memasak. Terbuat dari campuran varietas gandum, baik yang lunak maupun kasar. Jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang cukup, yaitu sekitar 10 hingga 12 persen. Anda bisa membuat pancake, biskuit, cookies, roti hingga kulit pie dengan menggunakan tepung serbaguna ini. Selain itu untuk menemukannya pun cukup mudah, karena banyak dijual di pasaran.
Editor: Vien Dimyati