Kuliner Khas Aceh Diserbu Wisatawan Sail Sabang 2017
JAKARTA, iNews.id - Tak hanya terkenal dengan keindahan pantainya, Banda Aceh juga memiliki beragam kuliner yang menggiurkan. Sebut saja, mi Aceh, nasi kari, kue karra dan lainnya. Sederet kuliner ini banyak diserbu wisatawan Sail Sabang 2017.
Kadispar Aceh Reza Fahlevi mengatakan, event Sail Sabang 2017 menjadi momen memperkenalkan kuliner khas Aceh. Bukan hanya kopi, makanannya juga laku keras.
"Mie Aceh, nasi kari, sate gurita, sayur pliek U (semacam gulai), Kue Karra dan kue-kue basah, semuanya ikut diburu wisatawan. Kesan yang terasa, Sail Sabang 2017 membuat Aceh menggeliat," ungkap Reza Fahlevi, melalui keterangan tertulis, yang diterima iNews.id, Jumat 1 Desember 2017.

Deputy Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Esthy Reko Astuti menambahkan, sudah kebiasaan orang kalau datang ke sebuah daerah mereka ingin tahu makanan khas daerah tersebut.
"Dengan adanya Sail Sabang 2017 ini, kita tak hanya mengenalkan kuliner khas Sabang khususnya dan Aceh, tetapi juga memberi manfaat bagi usaha masyarakat di sini. Tentu ini rezeki buat mereka," jelas Esthy.
Menurut Esthy, pelaku usaha kuliner, travel dan usaha lainnya harus benar-benar pandai memanfaatkan momen ini. "Ini kesempatan buat mengembangkan usaha mereka. Peran Dinas Pariwisata Sabang juga dibutuhkan. Usai event ini mereka harus bisa melanjutkan gairah wisata yang sudah menggeliat ini. Sehingga apa yang dilakukan sat ini dengan dukungan pemerintah pusat bisa benar-benar terasa manfaatnya," ujar Esthy.
Sementara itu, Kepala Bidang Promosi Wisata Budaya, Wawan Gunawan mengatakan, kuliner yang merupakan bagian dari budaya daerah memang melekat dengan pariwisata. "Setiap wilayah punya kekhasan sendiri, termasuk kulinernya. Rasanya belum lengkap jika datang ke sebuah daerah tanpa menikmati kuliner khas daerah tersebut," ujar Wawan.