Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

5 Makanan Khas Betawi yang Hampir Punah, Nomor 2 Dibuat dari 21 Bahan

Senin, 27 September 2021 - 20:32:00 WIB
5 Makanan Khas Betawi yang Hampir Punah, Nomor 2 Dibuat dari 21 Bahan
Makanan Khas Betawi yang Hampir Punah (Foto: Instagram@bahayalaper_jakarta)
Advertisement . Scroll to see content

2. Sayur Babanci

Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu makanan khas Betawi yang hampir punah. Sayur ini langka karena bahan dan rempah-rempah yang digunakannya sulit didapat. Warga Betawi biasanya menyajikan hidangan ini hanya pada hari-hari tertentu, seperti buka puasa bersama pada Ramadan, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha.

Nama babanci diambil dari sayur ini yang tidak jelas jenisnya karena tidak tergolong sebagai gulai, kare, maupun soto. Beberapa orang juga meyakini nama babanci diambil dari perpaduan antara babah dan enci yang disinyalir makanan ini dulunya dibuat oleh para peranakan Betawi-Tionghoa. Salah satu keunikan Sayur babanci adalah diperlukannya 21 jenis bahan, bumbu, dan rempah. Beberapa rempah sudah termasuk langka, seperti, kedaung, botor, tai angin, lempuyang, temu mangga, temu kunci, hingga bangle. Bahan utama hidangan ini ada kepala sapi.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut