Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap

Kamis, 25 Maret 2021 - 13:34:00 WIB
6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap
Mencicipi Makanan Khas Kalimantan Utara (Foto: Instagram@novitrihastuti)
Advertisement . Scroll to see content

1. Lawa

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan pertama adalah Lawa. Ini merupakan sajian yang terbuat dari bahan sayuran seperti timun atau rumput laut. Lawa kemudian dibumbui oleh kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan.

Makanan khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat populer. Asal Lawa ini ternyata dari Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Di sana, Lawa dijadikan sebagai menu pembuka sebelum menyantap hidangan lain.

2. Sate Ikan Pari

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan berikutnya adalah sate ikan pari. Sesuai namanya, hidangan sate ini berbahan dasar ikan pari yang dijumpai di Sungai Sesayap, Borneo. Cara membuatnya, ikan harus dicuci bersih dan dipisahkan antara kulit dan dagingnya.

Daging itu kemudian dipotong kecil-kecil atau potong dadu. Jangan lupa, rendam air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Setelah itu, sate dibumbui dengan bumbu rempah-rempah khas Kalimantan Utara. Jika Anda pergi ke Kalimantan Utara, wajib mencoba sate ikan pari ini!

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut