6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap
3. Nasi Subut
Selanjutnya ada nasi subut. Makanan khas Kalimantan Utara ini adalah hidangan nasi yang mempunyai warna unik, yaitu ungu. Warna ungu pada nasi subut ini sebenarnya berasal dari ubi jalar ungu yang dikukus bersama nasi.
Selain ubi jalar, nasi subut juga dimasak bersama biji jagung. Bahan-bahan itu dikukus bersama dan ditambahkan garam serta penyedap untuk menonjolkan rasa gurih. Nasi subut biasa dimakan bersama sate ikan pari beserta bumbunya. Yummy!
Makanan khas Kalimantan Utara selanjutnya adalah kepiting soka. Provinsi ini tampaknya menjadi ‘surga’ bagi pecinta seafood. Sebab, banyak sajian seafood yang lezat, seperti kepiting soka ini.
Kepiting soka sendiri adalah kepiting cangkang lunak yang biasanya dimasak dengan cara ditumis dengan saus. Hidangan ini bisa dijumpai di kawasan Tarakan.
Kepiting yang cangkangnya lunak ini dapat dikonsumsi dengan mudah dan tentunya lezat karena Anda tidak perlu lagi susah-susah membuka cangkangnya.