6 Makanan Khas Korea, Ramyeon hingga Jjajangmyeon Lezat Bikin Ketagihan
3. Bibimbap
Makanan khas Korea Selatan berikutnya adalah bibimbap. Hidangan ini memiliki penampilannya warna-warni dan menggiurkan. Bibimbap adalah semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Secara harafiah, nama bibimbap berarti nasi campur. Sebab sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.
Uniknya, terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan, makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sementara itu, menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.
4. Mandu
Makanan khas Korea Selatan lainnya adalah Mandu, kue Korea yang populer hingga ada di drama Korea hits ‘Hotel Del Luna’. Mandu merupakan hidangan sejenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui.
Mandu bisa dikukus, digoreng, dicampur sup, dan banyak lagi. Namun, metode yang paling umum dalam memasak mandu adalah dikukus.