Mencicipi Chicken Katsu ala Rumahan, Pakai Resep Ini agar Rasa Lebih Autentik

Vien Dimyati ยท Jumat, 19 Juni 2020 - 12:38 WIB
Mencicipi Chicken Katsu ala Rumahan, Pakai Resep Ini agar Rasa Lebih Autentik

Mencicipi chicken katsu (Foto : Instagram@matthewmaureen)

JAKARTA, iNews.id - Masakan Jepang menjadi salah satu menu yang paling banyak digemari masyarakat. Mulai dari tamagoyaki, tempura, sushi, teriyaki, dan lainnya.

Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda. Meski berasal dari Jepang, deretan menu ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.

Jika tertarik membuat menu Jepang ala rumahan, Anda bisa berkreasi di rumah. Anda bisa membuat chicken katsu dengan resep yang satu ini.

Chicken katsu merupakan hidangan gorengan khas Jepang yang terbuat dari fillet daging ayam. Kemudian, daging ayam dipipihkan, dibalut dengan tepung panir. Rasanya gurih dan autentik.

Tertarik membuat chicken katsu? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @matthewmaureen, Jumat (19/6/2020).

Bahan:

1 dada ayam fillet, dipukul-pukul
Tepung panir/roti untuk baluran
2 sdm tepung serbaguna + air aduk agak kental untuk bahan celupan
Minyak untuk menggoreng
Bahan Marinasi
1 sdt saus tiram
Sejumput merica bubuk
Sejumput kaldu jamur
1/4 sdt minyak wijen
Kecap ikan secukupnya

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan ayam pillet lalu masukkan bumbu marinasi aduk-aduk sambil diremas pelan-pelan. Simpan dalam kulkas minimal 1 jam atau semalaman.
2. Keluarkan ayam, masukkan ke dalam bahan celupan, kemudian baluri dengan tepung panir sampai tertutup merata. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil biar matang sampai ke dalam, alias tidak matang di luar.
3. Jangan dibolak-balik, masak sampai kuning kecoklatan, angkat dan potong-potong. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Editor : Vien Dimyati