Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Menko Zulhas Makan Durian di Pontianak: Ini Asli Indonesia, Bukan Malaysia
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Buah Kepundung, Sumber Antioksidan Alami yang Kini Sulit Ditemui

Senin, 26 Juli 2021 - 20:53:00 WIB
Mengenal Buah Kepundung, Sumber Antioksidan Alami yang Kini Sulit Ditemui
Mengenal buah Kepundung (Foto: Instagram@Indoflashlight)
Advertisement . Scroll to see content

Buah kepundung memiliki kulit tebal dan keras, biasanya lebih tebal dari daging buahnya, yang mengakibatkan tanaman ini kalah saing, karena dinilai tak ekonomis, dan juga rasanya yang cenderung asam.

Seperti buah pada umumnya, kepundung bisa dikonsumsi secara langsung ataupun diolah dengan cara direbus, dijadikan asinan, atau dijadikan manisan. Tapi jangan makan terlalu banyak, sebab buah ini bisa menyebabkan mual dan muntah.

Karena mulai langka, tak banyak penelitian yang bisa dilakukan terhadap buah ini. Namun, beberapa ilmuwan berhasil menemukan, kepundung bisa menjadi sumber antioksidan karena adanya kandungan flavonoid, fenol, dan terpenoid. Tiga senyawa ini berpotensi bisa tangkal radikal bebas untuk mencegah penyakit jantung dan bahkan kanker.

Selain antioksidan, ada juga kandungan asam galat yang dipercaya bisa atasi diare, kandungan zat besi yang bisa cegah anemia, dan kalsium yang bisa cegah osteoporosis. Tak hanya manfaat yang sudah diteliti secara ilmiah, ada juga mitos yang mengatakan, buah ini bisa menjadi peluruh haid.

Meski masih simpang-siur manfaatnya, dari sisi ilmiah maupun kepercayaan masyarakat, tak ada salahnya Anda mencicipi buah ini bila tersedia. Sebagai buah yang terbilang mulai susah dijumpai, kesempatan mencicipi buah ini mungkin tak akan datang dua kali.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut