5 Menu Khas Imlek Pembawa Keberuntungan, Cara Masaknya Simpel
5. Bebek Peking Panggang
Bahan:
1 ekor bebek
2 jeruk nipis
Air untuk merebus
Secukupnya cuka
Bahan marinasi bebek :
1 sdm garam
1 sdm penyedap rasa ayam
2 sdm ngohiong
1 sdm gula pasir
5 sdm saus hoisin
Bahan bumbu isian bebek (tdk perlu dihaluskan) :
4 bawang putih, geprek
4 bawang merah, geprek
5 cm jahe, potong-potong geprek/iris tipis
2 lembar daun salam
2 pekak/bunga lawang
2 lembar daun bawang, potong-potong
Bahan siraman bebek :
100 gr madu
1 gelas air
2 sdm mirin
Secukupnya pewarna orange
Saus hoisin :
5 sdm saus
8 sdm air matang
Nasi hainan :
2 cup Beras
Air untuk masak beras sesuai takaran
2 sdm royco ayam
5 cm jahe, potong, geprek
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
1. Siapkan bebek, cuci bersih sampai ke bagian-bagian dalam bebek.
2. Potong kepala, ceker/kaki dan tunggirnya supaya bebeknya tidak berbau amis. Balur dengan jeruk nipis sampai ke bagian dalam dan diamkan 10 menit, kemudian bilas/cuci lagi.
3. Siapkan panci besar atau panci yang tinggi, didihkan air untuk merebus bebek, beri secukupnya cuka pada air rebusan (2-3 sdm).
4. Campur bahan marinasi kecuali saus hoisin. Balurkan seluruh bagian dalam bebek dengan campuran bahan marinasi kering, pastikan merata dan seluruh bagiannya terbalur.
5. Kemudian balur lagi dengan saus hoisin. Sisa kan sedikit saja bumbu marinasi kering dan saus hoisinnya untuk dibalurkan ke bagian luar bebek.
6. Siapkan bahan isian bebek. Masukkan bahan isian ke dalam bebek. Kemudian tutup bebek/jahit dengan tusuk sate. Pastikan tertutup rapat supaya bumbu-bumbunya tidak keluar saat direbus. Kemudian kait bebek dengan hook daging.
7. Rebus bebek dengan air dan campuran cuka tadi. Pastikan air benar-benar mendidih. Rebus sebentar saja sampai bebeknya kelihatan putih. Siram-siram bagian lehernya, pastikan semua bagian direbus, kemudian angkat.
8. Siapkan bahan siraman dalam wadah besar, aduk rata. Siram bebek dengan bahan siraman hingga rata dan seluruh bagiannya berwarna.
9. Angkat dan gantung bebek dengan sirkulasi udara yg baik hingga kulit bebek kering, atau minimal 6 jam. Lebih baik lagi sampai 24 jam.
10. Jika kulit bebek sudah kering, bebek siap dipanggang menggunakan oven yang ada besi tusukan. Jika tidak ada, bisa menggunakan loyang, kemudian letakkan cooling rack diatasnya, kemudian letakkan bebeknya.
11. Siapkan saus hoisin dengan menyampur bahan saus. Aduk rata.
12. Jika bebek sudah matang, angkat dan potong kecil-kecil. Bebek peking panggang siap disajikan bersama nasi haninan.
Editor: Vien Dimyati